据bitcoin消息,最大的暗网市场Dream Market宣布将在4月30号关闭,并将服务转让给其合伙公司。

缘何消亡?

在“后丝绸之路”时代,无论是运行时间还是供应商声誉,Dream Market在暗网中的口碑甚佳,被称为“暗网最可靠的市场”。看起来,其似乎没有受到执法部门和黑客勒索的影响。

然而,繁荣的表层下暗流涌动。在暗网技术论坛上,Dream Market 官方解释说,被迫关闭的原因是,过去7周时间里Dream Market持续遭受了DDOS攻击,攻击者并就此勒索40万美元。

所谓DDOS攻击,即分布式阻断服务攻击(distributed denial-of-service attack),是一种网路攻击手法。攻击者将多个计算机联合起来作为攻击平台攻击某一目标,其目的在于使目标电脑的网路或系统资源耗尽,使服务暂时中断或停止,导致其正常用户无法访问。

Dream Market 官方称是遭受了此种攻击,导致其网站服务出现间歇性中断,不得已才关闭了网站进行维护。

在Dream Market宣布关闭时,也有消息称其已被执法部门控制。据外媒securityaffairs报道,在 Dream Market 宣布关闭的同一天,来自欧洲、加拿大和美国的执法机构对外界宣布,他们通过 “SaboTor ”行动逮捕了 61 人并关闭了 50 个用于非法活动的黑暗网络账户。

尽管Dream Market解释自己并不是跑路,只是正常维护,承诺新的网站“将和Dream Market一样好”。并提醒广大用户不要受到FUD(Fear、Uncertainty、Doubt)等负面消息的影响。然而用户却并不买账,在声明发布后不久,用户纷纷从Dream Market 撤出资金(加密货币)。不过该网站却再次出现宕机,页面偶尔加载弹出。

发家史

成立于2013年的Dream Market,最开始也只是万千暗网市场中普通的一员。其能发展成为暗网的龙头老大,除了“实力”,还有运气。

对于暗网而言,决定其命运的有三样东西:执法、DDOS攻击、网站萧条。一般而言,暗网的寿命不过一年,Dream Market可以存活如此之久,足以证明其稳健强大。

不过在2017年之前,Dream Market在暗网中仅仅排名第二。2017年7月,美国执法机构联合欧洲刑警组织、荷兰警方关闭了最大的暗网黑市AlphaBay,不久后第三大的Hansa以及第四RAMP相继被警察查封。Dream Market成为唯一一颗“硕果”,另外三家网站的供应商以及用户纷至沓来,其也成为最大的暗网市场。

树大招风,此前Dream Market 也曾被执法部门盯上。其供应商Gal Vallerius 于2017年8月在亚特兰大机场降落时遭到逮捕,最终法院判处其20年有期徒刑。

继承者们

Dream Market 即将关闭,对于其他的暗网市场来说也许是一件好事。毕竟暗网的需求仍然存在,换个交易平台对买卖双方来说似乎也并不是什么大问题。

至于Dream Market的继承者,其是否会将原网站用户资产以及产品等保留下来,目前尚不清楚;新网站将采用何种方式防止DDOS攻击,同样打个问号。

不过,从目前的趋势来看,各国打击暗网的力度确实在不断加大,留给暗网的生存空间也许会越来越小。

加密货币由于其匿名性一直备受暗网青睐。”暗网最受欢迎的肯定是比特币(BTC),其次是门罗币(XMR)、比特币现金(BCH)、以太坊(ETH)、瑞波币(XRP)以及 Dash币,目前并没有看到 EOS。”慢雾安全团队表示。

在暗网遭受重创的情况下,很多人认为加密货币的价格会出现暴跌,但从目前的情况来看,暗网的兴衰对加密货币价格的影响似乎正在降低。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注